miruku blog

天然酵母パンなどレシピを考えています。

いちご酵母エキス完成

3日目で出来上がりました。 いちごが浮かんでいて、色がエキスの方に抜けて白っぽくなっています。 酵母エキスは、赤色ですね。 表面に泡が出ていて、結構たくさん炭酸ガスが出来たみたいです(-.-) やっぱりいちごの量を増やしたら、発酵力も上がったみたい…

ハイジの白パン

弱い酵母種の時は低温でゆっくり発酵させたら良いみたいです(-.-) パン作りしていると、聞いたことはあるけど、理解していなかったみたいなことがよく起こります~ ハイジの白パンにしました。 いちご酵母の失敗作かと思ったやつを使ったけど、良く膨らんで…

いちご酵母2日目

いちご増やしたけどそんなに変わらなかったかな。 酵母エキス2日目です。 いちごの赤色が水に移って赤い酵母エキスになりますね。 いちごは白っぽくなっているみたい。 やっぱりいちごは砕いて混ぜ込むのかなぁ。 いちごのままで使えたほうが良いのかな。 ピ…

いちご酵母に挑戦

前回よりいちごの量を増やして作っています。 前回は水に対して30%だったけど、50%にしてみました(-.-) 冷凍フルーツだと、少しは酵母も弱いのかな~ いちご酵母の起こし方をネットで検索してみたけど、もっとたくさんいちごを使っているレシピが多かった…

いちご酵母元種5日目^^

また1.3倍くらいかな。 膨らみました。 この瓶でも、瓶いっぱいに膨らんだらちょうどいい感じなのかなぁー 明日からパン作り(-.-) 何のパン作ろうかなぁ。 元種はピンク色は全くないくらいです。 酵母エキスの余りを、炭酸水で割って飲んでいます。 いちご味…

いちご酵母元種3日目

いちご酵母の元種を作っています(-.-) 1.3倍くらいにしか膨らまなかった。 今度作る時は、酵母エキスを作る時のいちごの量を増やしてみようかな。 3回目の種継ぎで、すでにピンク色ではなくなった気がする~ あまり膨らまないから、香りを嗅いだりして、発酵…

いちご酵母元種1日目

いちごの酵母エキスと強力粉を混ぜ合わせたところです。 薄くピンク色です(-.-) これくらいだと、種継ぎ5回したらあまり色は付かないかな。 発酵させた後の香りもいちごの甘酸っぱい香りでした。 いちご色のいちごパンも今度作ってみたい。 それはたぶん酵…

いちご酵母エキス5日目

5日目で完成しました。 少しめんどくさくて迷うけど、糖度とアルコール度数もちゃんと測定しています。 そのほうが見た目だけで判断するより失敗も少ないです。 心配も少なくていい気がする(-.-) 前日より5%減少したら完成です。 味見したら、いちごの味だ…

いちご酵母エキス2日目3日目

こちらが2日目です~ 酵母エキスがいちごの色で赤っぽくなりました。 こちらが3日目です。 昨日はいちごが浮かんでいたけど、今日は沈んでいます。 思ったよりいちごの形がくずれないから、出来上がってからいちごを何かに使えるか考えています。 いちごご…

いちご酵母エキス

冷凍いちごで、酵母エキスを作ってみています(-.-) 冷凍カシスのシロップは、シロップが出来る量が少なすぎて、あまり良くなかった気がする。 でも最近のパンは、カシスシロップの酵母種で作っていました~ 冷凍いちごも同じ時に購入してあったものです(-"-)…

パンドミ作った

以前作って、レシピも作って、レシピショップに載せていましたが、ボリュームの小ささが気になって、作り直しました~ 小麦粉150gから、200gに増やして作りました。 副材料が入っていない分、小さくなったのかなーと思って、生地量を増やしました。 パンドミ…

紅茶のクッキー

紅茶のクッキーは以前何回か試作していましたが、再び作ってみました(-.-) いつ頃だったかなーと言うと…ちょうど1年前くらいかなー 一人暮らしに挑戦してみていたときに、部屋で作っていました。 茶葉は、一番安い紅茶のティーバックくらいのが一番細かくて…

メープルシュガーのパンできあがり

こんな感じで焼き上がりました。 やっぱり最近は作ってもレシピ化できない気がする。 上手くできたらブログに載せると書きましたが… 一応生地が詰まった感じもなく、焼けました。 卵を使う生地は難しいです。 焼き色も付いたしまずまず上手くできたかな。 も…

メープルシュガーのパン

メープルシュガーを砂糖に使って編みパンを作っています。 上手くできたら明日ブログに載せようと思っています(-.-) 失敗作はレシピショップに掲載しないことにしています。 昨日はメープルシュガーでシュガートップというパンを作りました。 丸めた生地に切…

カシス元種5日目

少し気泡もできていて、たぶん良い感じです。 5回目だと、混ぜた直後からつーんと発酵の香りがします。 膨らみが少ない時って、乳酸菌が多いのかな~と思います。 ベリーの色もすっかり消えて、どんなパンが作れるかなぁー(-.-) カシスシロップは、カシスの…

アルコール発酵と乳酸発酵

アルコール発酵は、 C₆H₁₂O₆ → 2C₂H₅OH + 2CO₂ グルコースに酵素チマーゼが働いて、エタノールと二酸化炭素が出来ます。 乳酸発酵は、 C₆H₁₂O₆ → 2C₃H₆O₃ グルコースが乳酸による発酵で、乳酸になります。 グルコースがピルビン酸になる解糖系(呼吸…

カシス元種1~2日目

こちらが混ぜたところ。 強力粉とシロップと水を混ぜ合わせます。 1日目は発酵させても膨らんだか分かりづらいです。 カシスベリーのピンク色になりました。 発酵させたらもう少し色が薄めになっていました(-.-) こちらが2日目の発酵後です。 輪ゴムであと…

カシスシロップ7日目

カシスシロップが出来上がりました~ カシスの実は潰れにくかったみたい(-.-) シロップも少なめだけど、カシスの水分が砂糖と溶け合ってシロップになります。 味見してみたら、甘酸っぱくてベリーっていう感じ。 カシスはブラックカラントとも呼ばれるらしい…

カシスシロップ5日目

やっぱりそんなに水分は出ないみたい(-.-) ジャムみたいな感じです。 でも少しはさらっと砂糖が溶けたかな~ シロップには向いていなかったのかもしれない。 今度は水に浸けて酵母エキスにしてみようかなぁ。 実もつぶれずに、結構丈夫そうで良い感じです。 …

カシスシロップ2日目

砂糖とカシスで混ざっていなかったから、スプーンでかき混ぜました~ そんなに水分出ないのかな。 赤色のきれいなシロップ漬けですね。 どんな感じで出来るか楽しみです。 パン作りは結局続けることにして、また強力粉を買い足しました(-.-) いつももうやめ…

カシスシロップ

昨日宅配で届きました。 冷凍カシスです。 砂糖と合わせたらこんな感じ(-.-) シロップ上手くできるかな。 今日から1週間置いておきます。 たんぱく質分解酵素について調べた。 たんぱく質分解酵素が多く入っている食品では、酵母エキスは作れるけど、パンに…

ホテルブレッド

一応ホテルブレッドみたいになりました。 小麦粉150gで作っています。 普通の食パンのレシピは小麦粉200gで作ったけど、他の食パンは150gです。 酵母種が上手くできていたら、大きいパンも作れるかな~ インターネットで検索していたら論文を見つけました。 …

パンドミ

こんがり焼き上がりました。 パンドミです。 ミが中身という意味で、中身を食べるパンという意味です。 フランスパン生地で作りました。 お腹がすいているときには、こんな塩味のパンが美味しいですね。 パウンド型で小さく焼いています。 1本で280gくらいだ…

レモンシロップの元種5日目

一応きれいな元種が出来ました。 酵母エキスやシロップと強力粉と水などを混ぜて発酵させていたら、元種が出来ます。 これで明日からパン作りだー また弱い種になってしまったなとは思う。 マイルドというか優しいというか、発酵力は弱めだけど、熟成は良く…

レモンシロップの元種4日目

また1.5倍くらいに膨らんだかな~ 1.25倍くらいかな… 今日は4日目で、明日5回目の種継ぎをしたら元種が完成です(-.-) やっぱり寒いからなのかなぁ。 食パンが作りたいと思っています。 そこまで終わったら、今度はいろんな食材で酵母種を起こせるように考え…

レモンシロップの元種3日目

1.5倍とまではいかないけれど膨らんだ(-.-) 輪ゴムだとズレやすいです… マスキングテープだと幅が広すぎて分かりづらいしなぁ。 香りも生地が発酵した香り。 寒いから30分長めに発酵器に入れました。 原因は、発酵器をもともと加温していないからなのかもし…

レモンシロップの元種1日目

発酵後の写真です。 最近上手くいかないから、もう少し長めに発酵を取ったほうが良いのかなぁー 容器もプラスチックから樹脂ガラスに変えてみました。 あのいつも使っていたプラスチックタッパーは長持ちだった。 シロップを作る時にはまだ使っています。 何…

レモンシロップできました

レモンでシロップを作った。 とってもきれいに出来ました~ レモンはいつもは国産レモンを使っていたけど、スーパーに売っていなくて、今回は外国産です。 国産のときよりはレモン自体に酸味が残る気がしました。 シロップも美味しくできました。 一応一晩冷…

仕事どうしようか悩む

転職を試みて、とりあえず天然酵母パンのブログを書き始めてから、2年少し経つ。 転職とはいっても売り上げも出なかったままです(-.-) 仕事どうしようかなーと思っています。 ブログを書くのは楽しくて続けられたけど、パン作りはしばらくお休みしようかなぁ…

レモンシロップ

以前作ったときに、食パンが良く膨らんだので、またレモンでシロップを作ってみることにしました。 あと思い当たる原因は、冬場で気温が低いことかなぁー 発酵具合が進むのが遅いのかもしれないです。 酵母はいろんな材料から起こせるように考えたいけど、な…