冷凍いちごで、酵母エキスを作ってみています(-.-)
冷凍カシスのシロップは、シロップが出来る量が少なすぎて、あまり良くなかった気がする。
でも最近のパンは、カシスシロップの酵母種で作っていました~
冷凍いちごも同じ時に購入してあったものです(-"-)
写真は、いちごと水を瓶に入れてかき混ぜたところです。
冷凍フルーツからでも酵母種は作れるみたいです。
冷凍のほうが使うまでに傷まなくて良いかもしれないです。
カシスと何かの食材を合わせたら良いのかなぁー
いちご酵母も上手くいきますように。
いちごが柔らかくなったら、一緒に混ぜ込んでしまうみたいです。
それで、ピンク色のパンが作れます。
冷凍カシスだと水分が少なかったのかなぁ…
残りのカシスをどう使おうか考えています。
recipe miruku ~天然酵母パン・お菓子・料理・ドリンク のおいしいレシピ作っています~