昨日宅配で届きました。
冷凍カシスです。
砂糖と合わせたらこんな感じ(-.-)
シロップ上手くできるかな。
今日から1週間置いておきます。
たんぱく質分解酵素が多く入っている食品では、酵母エキスは作れるけど、パンには向いていません。
マンゴーとか、パイナップル、キウイはだめらしい。
キウイシロップは以前作ってみたんだったなー
実は冷凍フルーツでマンゴーも購入してしまって、買った後に調べたら、だめだと分かった。
あと、冷凍のイチゴもあります(-"-)
マンゴーは普通に食べることにする。
カシスは、ブラックカラントとも呼ぶらしい。
とりあえずシロップにしてみることにしました。
雑多な酵母菌が混ざった酵母種で、培地(食品)によって違います。
発酵力が強い酵母種が作れると良いなぁー