アルコール発酵は、
C₆H₁₂O₆ → 2C₂H₅OH + 2CO₂
グルコースに酵素チマーゼが働いて、エタノールと二酸化炭素が出来ます。
乳酸発酵は、
C₆H₁₂O₆ → 2C₃H₆O₃
グルコースが乳酸による発酵で、乳酸になります。
グルコースがピルビン酸になる解糖系(呼吸によって)のあと、
アルコールや乳酸が出来ます。
解糖系までは、同じ過程を通ります。
炭酸発酵がどのタイミングだったかな~と思いましたが、アルコール発酵が強まると炭酸もたくさん出来るのかな。
その炭酸を利用して、パン作りが出来ます。
アルコール発酵はお酒やパン作りで、乳酸発酵はヨーグルトやチーズの製造に使われます。
酸素があると呼吸で、酸素がないとアルコール発酵や乳酸発酵が進みます(-.-)
たまに酸素を送り込むと良いと昔、本で読みました。
難しい内容ですねー
炭酸まであまりできなくて困っています…
起こすのが難しい食材、とか書かれていたのは、この話なのかなぁ(-"-)
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