キウイとレモンのシロップ3日目です(-.-)
スプーンで1日1回かき混ぜながら作っています。
今日はキウイがとても小さくなっていて、シロップの量が増えました。
キウイだと黒い小さい種があることが判明。
よく漉して使わないと、パンにゴミが入っているみたいになってしまいます。
異物混入防止とか、清潔な手で作るとか…いつもきちんとしているのは実はすごいことだなーと思います。
味見したらまだ砂糖の味が強いけど、美味しい味になってきていました。
シロップの本を読んでいたら、発酵後つぶれやすい果物の時は、ミキサーにかけて混ぜ込んでしまうみたい。
それでパンを作るのはもったいないかな。
石鹸も作ってみたくて図書館で本を借りたけど、作り方も材料を集めるのもハードルが高かった(-"-)
いつか作ってみたいな~