抹茶のカンパーニュを作りました。
ホワイトチョコチップも入っています。
レシピを作り始めて最初の頃に作ったレシピを見ながら、作ってみました。
上手書けているなーと思った。
昔、図書館で借りた本を参考にして、レシピノートを作成して遊んでいたことがあった。
その時のやんわりした感覚で、書き記している。
その時に褒めてくださった方がいて、本当は絵も描いていたけれど、絵ではなくて写真をたくさん貼り付けています。
砂糖も使った酵母エキスから起こした種で作ったが、砂糖なしの酵母種のほうが良いなと思った。
シンプルなパンには砂糖なしで、砂糖有酵母エキスの種は色んなパンに使えて、シロップの酵母種は食パンや菓子パンに合うみたい。
でも、食パンや菓子パンも砂糖有酵母エキスの種でも作れて、少し熟成が深くなる気がします。
グルテンの強さが、強い生地か、弱い生地か…によって酵母種や成型の強さや、発酵器の温度を調節できます(- -)♩