白パンを作っています。
ミキシング時間は5分間くらいです。
短い時間だけど、どこがミキシングのピークで、どちらかというと過ぎたか未熟かは見分けないといけないです。
発酵は3時間と、成型後1時間取ります。
バターと砂糖を入れています。
全粒粉の食パンが冷凍庫にたまっていたので、ラスクにしました。
小さく角切りにして、溶かしバターときび砂糖を絡めて、170℃で30分くらい焼きました。
素焼きにするときはクルトンになる。
サラダとか、スープの浮き身にすると良いです。
この間は、オリーブオイルと塩を絡めてラスクにしました。
塩味も美味しい。
最近は少し衛生管理が気になっていて、雑菌は入らないように気を付けて作りたい。
タッパーはプラスチック製だけど、傷がついてくると雑菌が入りやすいから、熱湯消毒したらいいのかなぁ。