りんごシロップが出来ました。
りんごを取り除くと、70gのシロップになっていました。
りんご50gときび砂糖50gを合わせたので、りんごから20g水分が出たということかなー
シロップが出来上がるころには、りんごは小さくなってシャキシャキ感が増している。
あと、香りをかぐと、りんごの発酵したみたいな香りがします。
シロップは酵素が多いらしく、余ったシロップは炭酸水で割って飲むと腸活に良い気がする。
酵母エキスでも飲み物として作る人もいるらしいです。
気になってることは、酵素が使い果たされた後、たんぱく質として入りすぎると、種が悪くなっているということかもしれないということだ。
雑菌や酵素が混ざったパンは美味しくないだろうな~と思う。
ビタミンCはジュースなどにも添加物で使われるけど、パン酵母にも使うと良いのかもしれない(/- -)!